Реорганизация фирм

Реорганизация от 50 000 рублей

При изменении экономических условий, как внешних, так и внутренних, у любого предприятия может возникнуть необходимость в реорганизации. Это альтернатива официальной ликвидации предприятия, но в результате  вновь созданное Общество будет являться правопреемником всех прав и обязанностей ликвидированного. Также в процессе реорганизации возможно полное прекращение деятельности предприятия. По срокам этот процесс занимает 3-5 месяцев.

Реорганизация юридического лица может быть пяти видов:

реорганизация предприятий

  • разделения,
  • выделения,
  • слияния,
  • присое­динения,
  • преобразования.

Разделение фирмы – распространенное явление. Один из компаньонов, длительное время работавший вместе с другим или другими, чувствует необходимость в дальнейшем вести свой бизнес самостоятельно. Он хочет получить одно из подразделений предприятия, и сделать из него новое, отдельное. При этом он осознает, что вместе с активами, он получит и свою долю ответственности за общие пассивы разделяемой фирмы. Он становится частичным правопреемником на время процесса разделения. Вторая часть фирмы тоже изменяется, она становится отдельным новым предприятием. Таким образом, старое предприятие ликвидируется, и образуются два новых.

Выделение фирмы отличается от разделения тем, что реорганизуемое предприятие не ликвидируется, а продолжает свою деятельность. Новое, дочернее предприятие берет на себя какую-то часть его функций. Возникает новое юридическое лицо, часто с теми же учредителями, что были у существовавшего до сих пор предприятия.

Слияние – вид реорганизации, при котором ликвидируются два или более юридических лица, а образуется одно. Необходимость слияния двух и более фирм диктуется порой очень серьезными изменениями рыночной обстановки. Настолько серьезными, что каждый из хозяйственный субъектов испытывает непреодолимые в одиночку трудности.

Присоединение отличается от слияния тем, что никакого  нового юридического лица не образуется. Выражаясь образно, одно из предприятий поглощает другое. Присоединяемая фирма становится одним из подразделений предприятия, к которому его присоединяют. Покупка крупной фирмой активов более мелкой – вот обычная схема присоединения.

Преобразование – очень интересная форма реорганизации. Открытое акционерное общество становится закрытым или наоборот, то есть меняется правовая форма предприятия. При этом предприятие, существовавшее как юридическое лицо, до преобразования ликвидируется. Регистрируется в другой правовой форме новая фирма, иногда сохраняющее то же название.

Реорганизация бывает не только добровольной. В случае применения антимонопольного законодательства предприятие, решением суда, могут разделить либо выделить из него новые фирмы.

 В случае если проводится добровольная реорганизация, она невозможна без тщательно спланированных действий. Реорганизация проводится в шесть основных этапов:

Первый этап – подготовка. Она включает в себя анализ положения на фирме, выявление основных проблем и подбор кадров, которые будут осуществлять реорганизацию. Само собой разумеется, что эта команда должна иметь серьезные стимулы для выполнения этой работы. Группа, которой поручена реорганизация, должна быть хорошо проинформирована и пройти специальное обучение, если это необходимо.

Второй этап – выявление основных проблем. Группа, которой поручена реорганизация, должна четко представлять себе, какие трудности испытывает фирма и каких целей она должна достичь.

Третий этап – выработка стратегической линии действий для достижения поставленных задач.

Четвертый этап – определение, какой из шести видов реорганизации следует применить в данном случае.  Это – очень ответственный этап, принятие решения возложено на менеджмент высшего звена и непосредственно учредителей.

Пятый этап – проведение реорганизации.

В течение тридцати дней с того момента, когда было принято решение о присоединении или слиянии, фирма обязана оповестить о таком решении всех кредиторов, и опубликовать в прессе, освещающей госрегистрацию юридических лиц, информацию о предстоящей реорганизации.

Специалисты нашей юридической фирмы подберут для вашей компании лучший способ реорганизации, а также окажут правовое сопровождение на всех этапах.