Ликвидация фирм

Ликвидация Юридического лица от 100 000 рублей 

Официальная процедура ликвидации фирмы.

Официальная ликвидация фирмы, когда компанию исключают из ЕГРЮЛ, предполагает полное аннулирование всех обязанностей и правликвидация фирм учредителей, но данный процесс достаточно проблематичен и занимает много времени.

Минимальный срок ликвидации составляет 4-5 месяцев, но, в зависимости от разбираемого случая, он может увеличиться в несколько раз. Это актуально, когда компания имеет значительный документооборот и неполадки с бухгалтерским учетом. В данном случае, приходится прибегать к услугам профессионального адвоката. Специализирующиеся в этой области юристы помогут избежать проблем с неизбежными проверками со стороны социального страхования, Пенсионного фонда, МИФНС и другими.

Альтернативные варианты ликвидации фирмы:

1)      Продажа долей или акций третьим лицам и назначение нового Генерального директора. В этом случае компания продолжает функционировать, но проводится ряд регистрируемых изменений в документации компании. Процедура завершается подписанием акта передачи прав и обязанностей иному Генеральному директору и учредителю. Такой способ ликвидации компании займет минимальной количество времени – от трех до пяти недель.

2)      Реорганизация (присоединение или слияние) компании также является вариантом ликвидации компании. Компания получает свидетельство о ликвидации с МИФНС, но новое Общество станет правопреемником прав и обязанностей утратившей силу компании. Как правило, время для совершения данной операции составляет три – пять месяцев.

3)      Банкротство фирмы в качестве ликвидируемого должника. Бюджетные задолженности предприятия или задолженности перед иными кредиторами могут достигать внушительных размеров.  Если нет возможности погасить долг, то единственным законным решением справиться с ситуацией может стать банкротство. При банкротстве компании, списываются долги, и снимается ответственность с директора и учредителей. Статус банкрота дается компаниям в соответствии со статьей 129 ФЗ «О несостоятельности».

4)      Принудительное исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц по решению налоговых органов.  Это самый дешевый способ избавиться от фирмы. Но такое попустительство, как брошенное ООО, с реальными учредителями, директором может отразиться в неблагоприятных последствиях для них. При проверках и разбирательствах, возможно возбуждение уголовного дела по статье 199 УК РФ. Фирмы «однодневки» ликвидируются и автоматически исключаются из ЕГРЮЛ при соответствующих проверочных процедурах. Отрицательным моментом такого способа ликвидации компании является длительность решения о ликвидации, это минимум 12 месяцев, а, иногда, до нескольких лет.

 Выбрать оптимальный вариант для ликвидации компании может подсказать только квалифицированный юрист, который пояснит все преимущества и недостатки каждого варианта для конкретного случая.